Взятка

Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Статья 291. Дача взятки

1. Дача взятки должностному лицу лично или через посредника — наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

 

2. Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействие) или неоднократно — наказывается штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до восьми лет.

 

Если работник станции диагностики согласился допустить автомобиль к участию в дорожном движении за взятку, то он будет нести ответственность в соответствии со статьей 290 Уголовного кодекса Российской Федерации, текст которой приведен ниже.

 

Статья 290. Получение взятки

 

1. Получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе — наказывается штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 

2. Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие) —наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены:

 

а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) неоднократно;

в) с вымогательством взятки;

г) в крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

 

Однако водители довольно редко предлагают взятки работникам станций диагностики напрямую: в наше время все понимают, что это слишком рискованно (не секрет, что на многих станциях диагностики установлена прослушивающая аппаратура и камеры скрытого видеонаблюдения). Поэтому для «решения вопроса» привлекаются посредники, у которых есть «нужные» знакомства и которые помогают передать деньги по назначению и получить взамен надлежащим образом оформленные документы о прохождении техосмотра. Так вот: такие посредники в случае разоблачения также будут нести уголовную ответственность — в соответствии со статьей 34 Уголовного РФ, которая процитирована ниже.

 

Статья 34. Ответственность соучастников преступления

 

1. Ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления.

 

2. Соисполнители отвечают по статье Особенной части настоящего Кодекса за преступление, совершенное ими совместно, без ссылки на статью 33 настоящего Кодекса.

 

3. Уголовная ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по статье, предусматривающей наказание за совершенное преступление, со ссылкой на статью 33 настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда они одновременно являлись соисполнителями преступления.

 

4. Лицо, не являющееся субъектом преступления, специально указанным в соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса, участвовавшее в совершении преступления, предусмотренного этой статьей, несет уголовную ответственность за данное преступление в качестве его организатора, подстрекателя либо пособника.

 

5. В случае недоведения исполнителем преступления до конца по не зависящим от него обстоятельствам остальные соучастники несут уголовную ответственность за приготовление к преступлению или покушение на преступление. За приготовление к преступлению несет уголовную ответственность также лицо, которому по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления.

 

Иногда водители пытаются пройти техосмотр за взятку даже не из-за того, что автомобиль неисправен, а совсем по другим причинам. Самыми популярными такими причинами являются следующие:

       Нежелание простаивать в очередях. Не секрет, что в более-менее крупных населенных пунктах станции диагностики перегружены, и простоять в очереди можно целый день. Причем даже это не гарантирует, что вы попадете на техосмотр: вам вполне могут сказать, что рабочий день уже окончен, а «сверхурочные нам никто не оплачивает». Занятый человек, у которого каждая минута на счету, вынужден помимо своей воли искать «нетрадиционные методы прохождения техосмотра».

       Проблемы с документами, которые необходимо предъявить при прохождении техосмотра. Чаще всего это отсутствие медицинской справки о годности к управлению транспортными средствами данной категории. Если человек по состоянию своего здоровья не может пройти медицинский осмотр — он вынужден давать взятку либо медицинским работникам (за получение этой самой справки), либо работникам станции диагностики (за «липовое» прохождение техосмотра).