Дальтоникам можно садиться за руль

Ввести доктора в заблуждение художнику-дальтонику, конечно же, не удалось. Это просто невозможно — "плавая" в цветах, прочитать таблицы Рабкина, где цифры и геометрические фигуры состоят из множества цветных кружков и точек! Некоторые добывают эти таблицы правдами и неправдами, тренируются дома, заучивают наизусть и все равно потом водят по страницам пальцем, как школьники, читающие по слогам. Но самое главное — "прочитать" сигналы светофора, их зажигают в разной последовательности. Красный — желтый, желтый — зеленый, зеленый — красный и т. п. "Кто с этим заданием справился, разрешение получает. У нарушения цветоощущения три степени: слабая, средняя и цветослепота. И только в последнем случае вождение противопоказано, — уточняет Алина Феликсовна. — Но это явление крайне редкое: с тем, что человек видит мир в черно-белом свете, мы сталкиваемся не чаще, чем раз в год". Так что, водители, моряки, рыбаки и призывники (это наиболее частые гости в кабинете у Алины Харченко), спите спокойно: шансы пройти медкомиссию высоки. С 2002 года дальтонизм слабой и сильной степени — не препятствие даже для профессиональных водителей. Вот только хитрить не стоит: я, мол, доктор, ничего не вижу, потому что не выспался. "С одной стороны, конечно, нарушение цветовосприятия усугубляется, когда угнетена нервная система, когда человек утомлен или в темное время суток. Летом, наоборот, способность различать цвета может увеличиваться, — признает Алина Феликсовна. — Но зеленый сигнал светофора от красного нужно обязательно отличать в любых обстоятельствах! Это ведь самое главное при нынешнем насыщенном дорожном движении". Между прочим, именно семафоры когда-то привлекли внимание к дефекту цветового зрения не только как к казусу природы. В 1875 году около шведского городка Лагерлунд произошло страшное крушение поезда. Следователи были в шоке, когда установили причину: оказалось, машинист с детства не различал красный цвет и был уверен, что впереди горит зеленый…

 

Бывает, водители привирают по-крупному. Попали в аварию и начинают плести постовому байки о своих особенностях цветоощущения. Тогда медицинские карточки начинают проверять. И между прочим, еще ни разу не нашли лазейку для тех дальтоников, которым на роду написано быть только пассажирами. Почему тогда помяли чужой бампер? Потому что не в ладах с вождением, а вовсе не с цветоощущением.

Трава — зеленая, небо — синее, кровь — красная. Будете спорить? А вот 10 процентов мужчин и полпроцента женщин будут, потому что понимают эти прилагательные по-своему.

 

Врач-офтальмолог 24-й минской поликлиники спецмедосмотров Алина Харченко каждый день принимает 70 — 80 человек, из них непременно 2 — 3 дальтоника — а по-научному, людей с нарушением цветоощущения. Почему-то "дальтоник" — слово у нас почти ругательное, во всяком случае, весьма ироничное. Хотя в нем нет ровным счетом ничего постыдного или смешного. Просторечное название этого дефекта зрения пошло от фамилии английского физика и химика Джона Дальтона. Сам бы он еще долго не знал за собой такой особенности, если бы в 26 лет случайно не обнаружил, что его любимый серый камзол только одному ему кажется серым, а всем остальным — бордовым. Затем выяснилось, что не различают красный цвет и два его брата. Так появилось предположение, что дальтонизм — заболевание наследственное. Позже оно полностью подтвердилось: передается нарушение цветовосприятия по женской линии, а вот страдают им преимущественно мужчины. Но не обязательно, как Дальтон. "Человеческий глаз способен различать 300 оттенков от белого до черного и десятки тысяч цветов в различных сочетаниях тона, насыщенности и яркости. Однако, как показал Ньютон, все это богатство сводится к семи основным цветам — цветам радуги. Ломоносов считал, что на самом деле глаз имеет три элемента, воспринимающих красный, желтый и голубой цвета, — перечисляет Алина Харченко. — Юнг — что эти компоненты: красный, зеленый и фиолетовый. Как бы то ни было, у человека с нарушенным цветовосприятием "выпасть" может абсолютно любой цвет". Кстати, в жизни Алины Феликсовны почти в точности повторилась история наивного Дальтона. В школе она училась с самым настоящим дальтоником, но никто об этом даже не подозревал, только посмеивались, когда тот в очередной раз покупал себе берет или шарф какой-нибудь невообразимой расцветки… Кабинет доктора Харченко украшают картины одного благодарного пациента. "Если бы я знала, что вы так рисуете, то никогда не дала бы вам разрешение водить машину!" — смеялась она, принимая подарок. В глазах зеленеет от этих пейзажей! И ни капельки красного цвета: художник просто не знает, куда его "присобачить".

Нарушение цветоощущения — болезнь неизлечимая. Поэтому не старайтесь ее лечить народными методами, смиритесь.

 

Будьте бдительны: иногда дальтонизм бывает приобретенным, это связано с поражением сетчатки или зрительного нерва. Тогда человеку трудно различить синий и желтый цвета. Чем ниже острота зрения, тем выше риск.

 

Бывает, цветовая чувствительность снижается временно — если, к примеру, укачало в самолете, или как следствие общего и зрительного утомления, или на фоне приема некоторых лекарств. Эти нарушения, как правило, быстро проходят.

К дальтоникам на Западе относятся бережно. Например, почему в Windows синий цвет преобладает? Потому что практически все люди его видят! Более того, продвинутые дизайнеры обязательно проверяют результаты своего труда на восприятие дальтониками. Британские ученые вообще считают, что путаница с зеленым и красным совсем не мешает видеть зорче другие оттенки — в частности, цвета хаки, которые кажутся обычно одинаковыми. А в Эстонии разрешено получать водительские права любой категории даже с цветослепотой. Специальная комиссия посчитала, что различать сигналы светофора можно по их расположению: красный фонарь находится выше зеленого. Однако некоторые врачи возмущаются. Они уверены: пускать дальтоников за руль следует только после того, как светофоры будут оборудованы звуковыми сигналами.