Техосмотр по нелегальному

Каждому автовладельцу очень хорошо известно, что возле ГАИ всегда крутится-вертится множество фирм и фирмочек, готовых за вполне конкретное вознаграждение сделать (читайте - подделать) техталоны на авто в любом состоянии. Вывод неутешителен: были бы деньги, а техосмотр-то уж точно будет. Но ведь ужасно ещё и другое. Даже пройденный официальным путём, техосмотр не всегда гарантирует объективность оценки именно технического состояния автомобиля. Сотрудников ГАИ больше волнует наличие документов, не находится ли авто в розыске, оплачены ли штрафы и взносы. А насколько исправен и, соответственно, безопасен, автомобиль - этим пусть субъекты ведения хозяйства интересуются.

Это было бы смешно, если бы не было так горько и обидно. Обидно, в первую очередь за милицию. Не суть важно, что украинскую, она кровь и плоть милиции советской, которую, к сожалению, не секрет, больше, чем состояние авто, интересовало состояние кошелька его владельца.

разбитыми фарами? Теоретически, наверное, да. А без двигателя? Что за глупый вопрос, спросите вы. И вовсе не глупый, потому что сотрудники Львовского ГАИ, осмотрев (или не осмотрев) именно такой автомобиль ЗАЗ-968 1985 года выпуска, благополучно выдали его владельцу техталон и признали государственный техосмотр пройденным. На подобный эксперимент решились активисты Всеукраинской общественной организации «Гражданская позиция» в рамках акции «Отменим техосмотр - отменим поборы!». Цель акции - доказать абсурдность процедуры принудительного государственного техосмотра. Перед осмотром из автомобиля, который и без того был явно «не на ходу» вытащили двигатель и, тем не менее, «техталон» был получен. Не трудно догадаться, что на столь положительный результат «техосмотра» повлияло энное количество хрустящих разноцветных бумажек.

 Итак, техталон получен, техосмотр пройден, а на авто ездить нельзя. Поэтому, в присутствии прессы и общественности активисты «Гражданской позиции» подарили злосчастный «Запорожец» Львовскому ГАИ, где эта развалина была признана технически исправной.