Автоматчики из Москвы и Киржача

встречались пе только в цехах, но и на клубных вечерах, в театрах. Вместе пережи­вали волнующие сцены из «Кремлевских курантов»...

Владимир Брусппчкин не раз говорил, что своими успе­хами его бригада и многпе другие рабочие «Красного Октяб­ря» обязаны Виктору Кротову, этому скромному и одаренному парню, который за короткое время крепко стал на ноги и за­тем прошел славный трудовой путь.

Кадровые рабочие автоматного цеха МЗМА и сейчас еще помнят подростка из ремесленного училища, робко ставшего к станку. Но Витя оказался толковым пареньком, и его быстро оценили видавшие виды производственники.

Напористо и уверенно шагал он в свое будущее, стал ком­сомольцем. Потом наступил день, когда коммунисты-автомат­чики единодушно приняли своего любимца и партию. В то время Кротов уже был лучшим бригадиром, хорошим агита­тором.

На партийпом собрании он обещал оправдать доверие то­варищей п выполнил свое обещание. Ответом на доверие ком­мунистов цеха были п творческая дружба с киржачскими автоматчиками, н борьба за коммунистическое отношение к труду, и учеба в заводском техникуме, а потом и во втузе.

Иптереспая деталь: когда пришла пора для Виктора от­правляться на службу в Советскую Армию, бригада автомат­чиков. которую он возглавлял, дружно прнпяла решение по- прежнему называться бригадой Кротова п терпеливо ждать возвращепня своего вожака.

...Прошли годы. Старший инженер отдела эксплуатации экспортных автомобилей МЗМА Виктор Андреевич Кротов те­перь защищает интересы родного завода за рубежом.

* * *

Есть на МЗМА бригада, без которой пемыслим рассказ о жизни автозаводцев, — бригада швей Апиы Зайцевой из цеха сборки и окраски автомобилей.

Это было года через три после окончания войны. Опа не помпнт уже, какое впечатление произвел па пее в первый день завод. Не помнит, потому что все мысли были заняты другим: справится ли с задапием мастера?

Автомобили собирают па конвейере, а с этим не шутят, предупредили ее. Но все обошлось вполпе благополучно. Ма­стер Anna Матвеевна Савосппа тогда всю смену не отходила от повепькон. А как много значит добрая поддержка в труд­ную минуту!


Прошло немного времени, н открылся особый дар, трудо­вое призвание Анны Никитичны Зайцевой. Она победила в за­водском конкурсе и стала именоваться «Швея — золотые ру­ки». Эти руки отлично изготовляли обивку для сидений.

С тех пор все складывается как нельзя лучше. Анну Ни­китичну приняли в партию, выдвинули руководителем брига­ды, дважды получала опа награды ВДНХ за освоение техно­логии изготовления «одежды» для «Москвичей» моделей 401 и 407.

Когда в пошивочное отделение цеха сборки и окраски при­ходили экскурсапты или зарубежные туристы, им часто го­ворили:

—     А теперь мы с вамп находимся в «ателье», где перво­классные мастера создают «одежду» для автомобилей...

Бригада Зайцевой была среди зачинателей движения за коммунистическое отношение к труду п одной из первых по­лучила почетное звание коллектива коммунистического труда.

Весной 1960 года, когда отмечалось 50-летие Международ­ного женского дпя, Анну Никитичну наградили орденом Лени­на. Это была награда женщине-коммунистке за беспримерный труд на заводе, за ее золотые руки и организаторскую работу в коллективе.

Получив высшую правительственную награду в Кремле из рук К. Е. Ворошилова, взволнованная приехала она на за­вод, в свой цех.

—      Это пе только моя награда, — говорила, смахивая на­бегавшие слезы радости, Анна Зайцева, — это награда всему нашему коллективу, всей бригаде за старание и мастерство.

Прошло много лет, обновился состав бригады, на смену старым швейным машинам пришли более современные, даже сам цех изменил свой адрес, переехав па новую территорию завода. Не сменился только бригадир. Зайцева по-прежнему руководит лучшей бригадой швей. И уже четверть века она бессменный профгрупорг пошивочного отделения. Много раз просила, чтобы переизбрали: пе пожизпеппо же профсоюзные обязанности выполпять? Нет, по соглашаются в отделении. Не сосчитать, сколько первых мест держит бригада. И профсоюз­ные собрания проходят интересно, живо: люди выступают> советуются.

Anna Никитична была и народпым заседателем. Заканчп- волось, бывало, очередное судебное заседание народного суда Девятого участка Ждаповского райопа, Зайцева торопливо со бирает документы, спешпт, но все же задерживается для раз­говора с судьей. С глубокой человечностью всегда относится она к разбору каждого дела, особенно если опо касается мо­лодежи.

Когда Анну Никитичну избрали членом Ждаповского РК КПСС, времени совсем стало в обрез, по она старалась

 

планировать его так, чтобы хватало и на производственную, и на общественную работу, и на семью. Успевала!

Каждая свободная минута отдается заводу, цеху, брпгаде. Зайцева продолжает учить и очень доброжелательно, умно на­ставлять членов своей большой бригады. Л если кто теряег чувство ответственности, она ему напоминает, что так рабо­тать в коллективе коммунистического труда нельзя.

Здесь часто бывают собрания. Впрочем, это даже пе собра­ния, а, скорее, беседы. Жепщины любят собираться вместе, чтобы поговорить н о производстве, и о всяких других делах— о детях, о семейных событиях. Каждая работница знает, что у нее есть в бригаде верные подруги, которые всегда выслу­шают и помогут.

С большим многомесячным опережением закончена семи­летка бригады и ее бригадира. Да только ли семилетка! Све­жий, живительный ветер соревнования неизменно рождает новые обязательства и приносит славные победы швеям в каж­дом последующем году восьмой и девятой пятилеток.

Середина семидесятых годов. Ничего не поделаешь, уже появляются морщинки на лицах Анны Никтичны и некоторых ее подруг, но все они, как прежде, прекрасны в своем творче­ском вдохновении. И растут проценты повышения производи­тельности труда, сотни и тысячи метров сбереженных тканей и других материалов.