Испытатель Чекулаев

 — личность незаурядная. Он заме­ститель секретаря партийной организации отдела главного кон­структора, инспектор районного комитета партгоскоитроля, он депутат райсовета и председатель депутатского совета Люб­линского района.

—      Ваша личная машина, наверное, в образцовом поряд­ке? — спросили как-то у Апатолия Тимофеевича.

—     Какая там еще машина, зачем опа? — удивился оп.

—     Ну, куда-нибудь съездить за город, в отпуск...

Чекулаев засмеялся.

—      Знаете, иногда для разнообразия и в поезде приятно поездить...

* * *

Близился депь открытия XXII съезда КПСС. Вместе с коллективами передовых предприятий автозаводцы столицы выступили с призывом развернуть соревнование за достойную встречу съезда партии. Творческое отношение к работе

выдвинуло на МЗМА новых передовиков. Однажды в январе бригадир слесарей-сборщиков участка мелких серий прессового цеха Алексей Булатов пришел в свое партийное бюро и за­явил:

—    Бригада решила просить администрацию, чтобы с I февраля этого года нам повысили норму выработку на Ю процентов.

—     Десять процентов? — переспросили у бригадира. — Да знаешь ли ты, что это значит? Справится ли бригада?

—     Справится. Мы все рассчитали.

Посыпались вопросы. Булатов отвечал кратко и уверенпо, по пальцам раскладывал, как и что оп задумал со своими то­варищами. В конце разговора ни у кого уже не оставалось сомнения, что все это реально.

Ничем особенным Булатов па участке не выделялся. Скромный, немногословный, недавно вступил кандидатом в партию, по вечерам учился в техникуме.

Партийное бюро прессового цеха хорошо знало его брига­ду. Она упорно добивалась звания коллектива коммунистиче­ского труда и все время искала дополнительные резервы по­вышения производительности.

Той во всем задавал молодой коммунист Булатов. Он рас­крывал перед членами бригады свои соображения о перестрой­ке работы, часто заводил разговор о том, что можно сделать, чтобы поднять производительность труда. Ценно было то, что бригада была с бригадиром заодно. Каждый сборщик в этой бригаде владел дополнительной профессией либо жестянщика, либо газосварщика и мог при необходимости в любой момент заменить товарища.

Ничего сверхъестественного в бригаде не происходило. Про­стые, но эффективные приспособления позволили сократить время, уходившее на некоторые трудоемкие операции. Була­тов усовершенствовал конструкцию приспособления для свар­ки руля. Это позволило бригаде изготовлять 2500 изделий в месяц вместо 1500.

Вместе с технологом Олегом Синицыным сделали легкие переносные клещи для точечной сварки. Это заметно облегчи­ло труд, позволило сократить потери времени и еще увеличить производительность труда в бригаде.

Сборщики, вдохновленные первыми успехами, занялись малой механизацией и пересмотрели технические маршруты. Это упорядочило движение деталей и сократило время, необ­ходимое для выполнения процессов сборки.

Перед первомайским праздником Алексей Булатов уже смог сообщить партийному бюро, что за минувшие месяцы про­изводительность труда в бригаде поднялась на 13,5 процента, что взятое обязательство перекрыто, а резервы еще далеко не исчерпаны.

Это была победа. Важное начинание бригады, одобренное партийным комитетом МЗМА, нашло горячую поддержку всего коллектива завода. Опыт Булатова и его бригады обсуждали па совещаниях партгрупоргов, партийных и профсоюзных со­браниях. Сотни рабочих разных специальностей подхватили его.                                                                                           /

Суть дела заключалась в том, что была проявлена подлин­но рабочая инициатива, осуществление которой не требовало никаких капитальных затрат. Путем улучшения организа­ции труда и устранения простоев, силами самих рабочих, освоивших смежные профессии, повышается производитель­ность.

Готовясь достойно встретить XXII съезд КПСС, около 2500 рабочих МЗМА последовали примеру новаторов. Развер­нулось широкое соревнование за участие каждого рабочего, каждой бригады в повышении производительности труда. Это сыграло большую роль в дальнейшем снижении трудоемкости автомобиля «Москвич».

Почин Булатова перешагнул заводской порог. Московский городской совет профсоюзов рекомендовал всем столичным предприятиям изучить и распространить новое начинание. Булатовская бригада охотно делилась своим опытом. Ее бри­гадир выступал на совещании передовиков промышленности в Колоппом зале Дома союзов.

— Партия зовет нас совершенствовать труд, искать и дерзать на благо народа, — говорил Алексей Булатов. — Вот мы и ищем. А неиспользованных резервов на каждом рабочем ме­сте есть много, было бы желание и умение взять их...