Жизнь пе стоит на месте

 и корифеев инструментального дела становится па АЗЛК куда больше. Но даже среди них Кар­пову отводится особо заслуженное место. Любят его за все: и за добрый, веселый характер, и за удивительный талант фрезе­ровщика, п за то, что он неугомоппый общественник, один из лучших партгрупоргов завода.

За двадцать с лишним лет работы Карпов мпогому научил­ся. Рабочий с дипломом автомеханического техникума, оп по­стиг и самые глубинные практические навыки. На обработке сложнейших деталей «фрезеровщик номер один», как его назы­вают в цехе, продолжает совершенствовать свою профессию и, обгоняя время, идет к финишу личной пятилетки.

— У пего целая школа, да, да своя, карповская школа, в которой оп пестует способных молодых рабочих, — так г^орит

секретарь партбюро инструментальщиков Иван Иванович Со­ловьев.

Прошел карповскую школу и один из молодых фрезеров­щиков, Олег Клитный. Парень этот оказался с норовом. Дело дошло до того, что на рабочем собрании обсуждали его поведе­ние. Строже всех говорил с ним сам Карпов. Потом Олег Клит­ный вспоминал, что тот день стал переломным в его жизни. Многое он перечувствовал, многое понял. И гюшел парень в гору. Да так, что скоро сам Карпов стал похваливать ученика. А Клитный навсегда сохранил чувство благодарности к своему учителю.

—     Хотя учеба уже закончена, но Вениамин Петрович час­то приходит на мое рабочее место, помогает советом и делом, да и я к нему бегаю, — говорит юноша.

Карпов и впрямь не забывает воспитанника. В своем социа­листическом обязательстве оп не забыл записать пункт о том, что будет по-прежнему помогать ему. А когда Клитный узнал, что Вениамин Петрович выполнил годовой план за 8 месяцев, он по-хорошему заволновался и сказал, что непременно попро­бует тянуться за учителем.

Горячо любит В. II. Карпов свою рабочую профессию, по с огромной ответственностью он относится и к порученной пар­тийной работе:

—      Должность партгрупорга очень высока. Если вдуматься, то ведь в пашей партгруппе, у наших станков, зарождается весь производственный успех участка, здесь превращаются в кон­кретные дела планы партии. И от того, как работают партгруп­орг, каждый коммунист, зависит очень многое.

Это плод раздумий рабочего человека новый формации, об­разованного и любящего свое дело, стоящего у самых истоков творчества на заводе.

Участок контрольных приспособлений, где партгрупоргом Вениамин Карпов, всегда впереди, а что касается самого парт­групорга, то, чуть заглянув в завтрашний день, мы можем сооб­щить, что свою пятилетку оп выполпил на 20 месяцев раньше срока — в апреле 1974 года. Весной 1976 года ему было при­своено звание Героя Социалистического Труда.

Карпов — громкая фамилия на заводе. И такими людьми богат АЗЛК. От слесаря по ремонту штампов до заместителя секретаря парткома вырос другой знатный пнструменталь- щпк — Александр Иванович Давыдов.