ЛОПУХИНСКИЕ «МАХАЛКИ» И МНОГОЕ ДРУГОЕ

Активными участниками всенародной борьбы за технический прогресс всегда были рационализаторы и изобретатели. В годы семилетки их насчитывалось на МЗМА более 2 тысяч. Только за 1960 год они подали около 4 тысяч предложений и в том

>ке году внедрили в производство 1830. Это принесло более миллиона рублей экономии.

Часть изобретателей и рационализаторов особое внимание уделила проблемам экономии металла. В результате их твор­ческих усилий завод сберег много металла. Многие предложе­ния были направлены на повышение производительности тру­да. улучшение качества продукции, совершенствование техни­ки безопасности. В годы семилетки стало известным имя слесаря прессового цеха Николая Дмитриевича Лопухина. Он внес множество рационализаторских предложений, направлен­ных на облегчение труда и обеспечение его безопасности. При­способления Николая Дмитриевича на прессах приобрели ши­рокую популярность па многих заводах страны. Они не при­носили миллионной экономии, но делали нечто большее — сбе­регали здоровье рабочих.

Дело в том, что на импортных прессах, которых много было в то время на наших заводах, отсутствовали специальные устройства, предохраняющие рабочих от последствий какой- либо неисправности или аварии. Лопухин сконструировал та­кое приспособление — «рукоотводчик». В момент опасности ры­чаг мгновенно отводит правую руку рабочего из опасной зоны штампа. Позже Лопухин усовершенствовал это устройство, сделав его универсальным. Оно стало отводить не только пра­вую. но, если надо, то и левую руку. Он создал и так называе­мый «корцусоотводчнк», и некоторые другие устройства, обес­печивающие безопасность работы на прессах.

На первых порах многие наладчики и рабочие опасались, что предложенная защитная техника повлияет на выработку, снизит производительность труда. Заблуждение! Но это при­шлось доказывать.

Лопухин вместе с начальником прессового цеха Крыло­вым н другими руководителями, технологами и мастерами вели непримиримую борьбу за внедрение этих жизненно важных приспособлений. О «лопухинских махалках»—так их прозва­ли—говорили не только в цехе. Их необходимость пеутомимо доказывали па партийных и профсоюзных собраниях. Посте­пенно к «махалкам» привыкали и в конце концов по достоин­ству оценили их. Прессовый цех МЗМА стал, по существу, своеобразной лабораторией техники безопасности в прессовом производстве.

«Махалки» были высоко оценены на Выставке достиже­ний народного хозяйства. Большие серебряные медали ВДНХ присудили тогда Лопухину и Крылову. А Николай Дмитрие­вич продолжал работать над новыми предложениями. Недаром ему было присвоено звание «Лучший рационализатор Мо­сквы».


ЛОПУХИНСКИЕ «МАХАЛКИ» И МНОГОЕ ДРУГОЕКак и всякий настоящий новатор, Николай Дмитриевич был человеком непоседливым. Он объездил все прессовые цехи

не только в Москве, но н в Ленинграде, Киеве, Ростове и в- других городах. И всюду рассказывал о московском опыте, всюду находил что-нибудь полезное для себя, для своего за­вода.

Однажды Н. Д. Лопухина пригласили на совещание в ВЦСПС. Там выступил один ученый и рассказал, что он видел в заморских странах. Послушать его — прямо чудеса! Вот бы и нам...

В перерыве Николай Дмитриевич подошел к ученому и. сказал:

— У нас, между прочим, давпым-давно такие устройства работают, да еще получше.

—     Где это у нас?

—     На «Малолитражке». Можете сами убедиться.

—      Что вы говорите? Обязательно приеду, обязательно!

Только его и видели... Лопухин так выразил свое отноше­ние к этому разговору: заморским восхищаемся, а у себя под

носом иной раз ппчего не замечаем.