МЗМА в числе других передовых предприятий столицы

 выступил инициатором оказания помощи в борьбе за техниче­ский прогресс и передачу опыта другим заводам.

От слов автозаводцы перешли к делу. На одном пз маши­ностроительных заводов Московской области было много руч­ного труда. Втрое больше, чем па передовых машиностроитель- пых предприятиях столицы. И вот заключается договор о твор­ческом сотрудничестве. Надо помочь товарищам поднять уро­вень организации и механизации производства, усовершенство­вать технологические процессы, обеспечить новые площади высокопроизводительным оборудованием, оснасткой и инстру­ментом.

Разработан и осуществлен план, который можно было бы назвать «Операция Прогресс». Специально организованные комплексные бригады МЗМА с участием квалифицированных рабочих, мастеров, технологов основательно потрудились на подшефном заводе. Многие работники этого завода набира­лись опыта в цехах МЗМА. Уже через год-полтора эта произ­водственная дружба принесла хорошие результаты, механиза­ция неузнаваемо изменила литейное и сварочное производство подшефного завода, усовершенствовала кузнечные и прессовые операции. С тех пор прошел добрый десяток лет, но совмест­ную работу хорошо помпят на обоих предприятиях.

Щедро передавая свой опыт разным предприятиям стра­ны. автозаводцы никогда не упускали возможности и самим поучиться у других.

Как-то из Владимирской области приехали па МЗМА за опытом пять молодых бригадиров. Так и произошло знаком­ство бригадиров автоматных цехов Виктора Кротова с МЗМА п Владимира Брусничкнна с завода автотракторной осветитель­ной арматуры «Красный Октябрь» в городе Кпржач.

Гостям все нравилось иа МЗМА — и люди, и .машины. Они забросали автозаводцев вопросами и старались пе пропу­стить ничего важного. А в автоматном цехе Брусничкин сказал Кротову, что постарается приехать на несколько дней со всей своей бригадой.

Действительно, киржачский бригадир договорился на сво­ем заводе о поездке бригады в Москву, и однажды утром вся она в полном составе явилась на МЗМА. В этом был большой смысл, так как «Красный Октябрь» изготовлял для «Москви­чей» весь «свет»—фары, плафоны, задние фонари.

Бригада Крогова тепло принимала гостей, которые вни­мательно знакомились с оборудованием, инструментом и мето­дами работы автоматчиков. Уезжая, они пригласили бригаду Кротова в Кнржач.

— Дело полезное, — сказал о поездке в Кнржач началь­ник автоматного цеха М. Н. Верховнев, — надо поговорить с директором.

В. Н. Поляков дал согласие, и бригада с Виктором Крото­вым во главе отправилась в командировку.

В автоматном цехе киржачского завода посланцы МЗМА непосредственно на рабочих местах продемонстрировали свои приемы труда, научили друзей более прогрессивному методу заточки инструмента, наладили автомат для нарезки резьбы, передали чертежи высокопроизводительных державок. В свою очередь, хозяева рассказали гостям много интересного из сво­его опыта.

Обе бригады решили соревноваться за получение высокого звания коллектива коммунистического труда. Люди, которых объединяет общность целей, сходятся быстро и надолго. Так случилось и с друзьями автоматчиками.

Было много деловых, творческих встреч, и каждая обога­щала их, вооружала новыми техническими знаниями. Работая и учась друг у друга, члепы бригад еще лучше осваивали резание металла на больших скоростях, овладевали мастер­ством заточки резцов.

Большая производственная дружба открыла автоматчикам «Красного Октября» ценные новинки в области технологии, научила быстрее и чище обрабатывать детали. Улучшили они и организацию рабочего дня: подобно бригаде Кротова, Брус- пнчкни и его товарищи стали сдавать детали в середине смены, а не в конце ее, как делали раньше. Это удобнее и для токарей, и для работников ОТК.

Взаимный обмен опытом помог бригаде Брусничкина стать передовой па своем заводе.