НА ФИНИШЕ

После апрельского (1975 года) Плепума ЦК КПСС, решивше­го вопрос о созыве очередного XXV партсъезда, на заводе ши­роко развернулось соревнование между цехами, участками, бригадами. Кто из пих завоюет право носить имя XXV съезда партии, кто достигнет наилучших результатов в труде?

С каждой неделей стало расти число рабочих, включив­шихся в соревнование за право поставить свою подпись под рапортом коллектива съезду партии. Прошло всею несколько недель, и уже выявились передовики предсъездовского сорев­нования — коммунисты, комсомольцы, ударники коммунисти­ческого труда. Новые трудовые вершины завоевала Юлия Зем­ляных из прессового цеха № 3, бригадир Виктор Чернов из цеха шасси, разметчик инструментально-штампового произ­водства Николай Судариков.

В ответ па Обращение ЦК КПСС о развертывании сорев­нования за достойную встречу съезда партии многие бригады,, участки, отдельные рабочие принимали повышенные социали­стические обязательства.

Родились предсъездовские обязательства всего коллектива завода. Вот одно из них: в 1975 году снять с главного конвей­ера 2 тысячи сверхплановых автомобилей «Москвич)). Скажем сразу, что коллектив АЗЛК был на высоте и успешно спра­вился со своей трудной задачей. Обязательства, взятые в честь XXV съезда КПСС, были не только выполнены, но и перевы­полнены.

Запланированное на девятую пятилетку задание по тем­пам роста производства и по объему производства было вы­полнено к 7 ноября 1975 года. По росту производительности труда план перевыполнен на 10 процентов. Это пятилетие при­несло стране 705 тысяч автомобилей «Москвич».

Рассказывая о предсъездовском соревновании, следует упомянуть патриотический почин бригады В. Чернова с уча­стка полуосей цеха шасси. Вот что написали в своем обяза­тельстве члены этой бригады:

«...Без увеличения количества рабочих, без дополнитель­ных затрат перейдем с 1 сентября 1975 года на темп 1976 го­да. Добьемся этого за счет повышения производительности труда, экономии вспомогательных материалов и электроэнер­гии. 96 ироцептов своей продукции будем сдавать с первого предъявления. Каждый из пас обещает освоить пе менее пяти технологических операций и обеспечить полную взаимозаме­няемость на участке...»

Бригада Чернова обратилась ко всему коллективу завода с призывом последовать ее примеру. Долго ждать не пришлось. Откликов на это новое начинание с каждым днем становилось все больше. Люди отлично понимали, что от распространения этого почина во многом зависит успешный переход на выпуск новой модели автомобиля, а ведь лучшего подарка XXV съез­ду КПСС не придумать!

Виктор Чернов и его товарищи по бригаде сдержали сло­во. Темп десятой пятилетки раньше всех на заводе был достиг­нут ими в последний день августа 1975 года. Затем этот темп начали осваивать и другие рабочие всех цехов.