«Открывайте лицевые счета экономии!»

 Это обращение кон­структора Ярославского автозавода Всеволода Пушкина полу­чило большой отклик на МЗМА. Только коллектив технологи­ческого отдела обязался сэкономить в 1950 году около миллио­на рублей за счет снижения трудоемкости и усовершенствова­ния технологии.

Движение среди инженерно-технических работников МЗМА за открытие лицевых счетов экономии было связано с именем одного из лучших рационализаторов, старейшего ком­муниста завода Николая Алексеевича Турулова.

Кто такой Турулов? Вот что он сам рассказывает о себе:

«Мой отец — потомственный литейщик. Он горячо любил свою специальность, но в труде никогда не испытывал полной радости. Да и о какой радости могла идти речь на капитали­стическом предприятии?

Накануне Октябрьской революции я работал на одном из петроградских заводов токарем. Здесь я вступил в ряды боль­шевистской партии и в одном из отрядов Красной гвардии участвовал в завоевании Советской власти.

Вся моя жизнь посвящена служению Родине. Советская власть дала мне высшее техническое образование. С 1940 года я тружусь на МЗМА и активно участвую в борьбе за техни­ческий прогресс. В 1948 году я изобрел двухкромочную фрезу. За два года на моем лицевом счету уже записано около 300 тысяч рублей экономии...»

Изобретение Н. А. Турулова получило широкое распрост­ранение не только на МЗМА, но и на многих металлообраба­тывающих предприятиях страны. В чем же суть этого изобре­тения? При обработке деталей одпокромочной фрезой слой ме­талла снимается режущими кромками, расположенными на яешнем диаметре фрезы. Для последующего фрезерования »     деталей приходится возвращать стол станка в исход­

ное положение, что вызывает потери времени.

Основным конструктивным отличием новой фрезы, предло­женной Туруловым, являются дополнительные режущие кром­ки на ножах со стороны внутреннего диаметра.

Преимущество двухкромочной фрезы создает возможность снятия слоя металла одновременно с двух деталей. При этом рабочий ход фрезерования сокращается вдвое; исключаются непроизводительные потери времени, связанные с холостым ходом стола и установкой деталей; повышается выработка; улучшается качество обрабатываемой поверхности.