ПО ВЕЛЕНИЮ СЕРДЦА

В дни, когда партия и весь советский народ готовились XXI съезду КПСС, когда повсюду ширилась трудовая вахта в честь предстоявшего съезда, во всех концах страны возникли первые бригады коммунистического труда.

В ноябре 1958 года, накануне партийной конференции МЗМА, молодые коммунисты бригадиры Алексей Сложеникин u Анатолии Исаев пришли за советом к секретарю парткома Ивану Степановичу Митровичу. Все было просто и ясно. Оба бригадира сказали, что намерены поддержать почин рабочих депо Москва-Сортировочная и взять па себя обязательства учиться, трудиться и жить по-коммунистически.

—     У нас все продумано, ребята в бригадах одобряют, так. что можно начинать...

—      Вот и отлично, — сказал секретарь парткома, — дадим вам слово на конференции, поделитесь своими мыслями с де­легатами.

...Сложеникип и Исаев были первыми па заводе. А МЗМА был среди московских предприятий первым, подхватившим новое замечательное начинание.

Вот как это случилось.

В передовой бригаде Сложеникина в цехе моторов шло- собрание. Бригадир собрал в красном уголке своих ребят и на­чал так:

—      Газеты читали? Знаете о бригадах коммунистического- труда? Вот и надо обсудить, можем ли мы включиться в со­ревнование за право так называться.

Разговор был бурный. Идею одобрили сразу, а детали дол­го, с пристрастием обсуждали.

Бригада Сложеникина в то время уже давно обрабатывала удлинители коробки перемены передач и давала продукцию* только отличного качества. Месяца два назад на деталях по­явилось контрольное клеймо бригады, и они сразу, без ОТК, шли на сборку. Жалоб нет.

Пятеро из бригады взвешивают свои возможности. Среди пих — один коммунист (сам бригадир) и трое комсомольцев. А почему Николай Павлов не вступает в комсомол и нигде не учится?

—     С нового учебного года обязательно пойду учиться, тог­да и в комсомол вступлю, — говорит Николай.

—      Пусть каждый скажет, как оп понимает основную запо­ведь бригады коммунистического труда,—предложил бригадир.

Решили, что это прежде всего высокая сознательность. К труду своему надо относиться очень ответственно, по-хо­зяйски.

В бригаде каждый может работать на любой операции. Это хорошо. Но учатся только трое из пяти. Павлов непремен­но выполнит обещание и пойдет учиться, а вот Шура... Она окончила семь классов и остановилась. С ней поговорили. Де­вушка поняла, что член бригады коммунистического труда не должен отставать:

—     Пока буду заниматься в кружке, а потом и школу окончу, вот увидите...

Такие же разговоры шли в бригаде Анатолия Исаева на главном конвейере. Да и не только в ней, как выяснилось позже.

Когда настал день заводской партийной конференции, мно­гие коммунисты уже знали о предстоявшем выступлении пере­довых бригадиров.

На трибуну поднимается Алексей Сложеникин и расска­зывает, как зародилась идея добиться звания бригады комму­нистического труда, как работают все пятеро и какие планы строят на будущее.

—     Сейчас мы взяли на себя новые обязательства и будем бороться за претворение их в жизнь.

Выступление Сложеникина вызвало одобрение всех деле­гатов конференции.

Потом слово получил Анатолий Исаев. Его бригада слеса­рей-сборщиков тоже включается в соревнование. Восемь пере­довых рабочих во главе со своим бригадиром уже завоевали на заводе добрую славу борцов за высокое качество сборки, а теперь решили добиться к XXI съезду КПСС, чтобы каждый выполнял сменное задание за семь часов. Члены бригады решили бороться за повышение уровня теоретических знаний и постоянное изучение передового опыта, чтобы за два года каж­дый поднял квалификацию до уровня шестого-седьмого разря­да. Обещали дать за год 16 рационализаторских предложений.

С аналогичным заявлением выступил бригадир прессового цеха Алексей Костяницып.

Конференция поддержала начинание передовиков. Вслед за первыми бригадами в разных цехах приняли высокие обя­зательства многие другие. Борьба за коммунистическое отно­шение к труду стала общим делом автозаводцев.

В следующем, 1959 году девяти бригадам и одиннадцати передовым рабочим были впервые присвоены почетные звапия коллективов и ударников коммунистического труда. Это были


бригады А. Сложеникина из цеха моторов, А. Исаева, А. Зай­цевой и В. Шуваевой из цеха сборки, А. Костяницына из прес­сового, А. Юровского из прессово-кузовпого, Ю. Кузнецова из инструментально-штампового, А. Копыловой из литейного* лучшие инструментальщики И. Смирнов, В. Кирик, Н. Помо- гаев, В. Кузнецов и другие.

Так на МЗМА было положено начало движению за ком­мунистическое отношение к труду, в котором сегодня участ­вует весь заводской коллектив.