производство малолит­ражек на АЗЛК

После завершения реконструкции производство малолит­ражек на АЗЛК увеличится вдвое и достигнет 200 тысяч в год. Это выше уровня 1970 года на 87 процентов.

Завершилась работа XXIV съезда КПСС, и на заводе уже не было, кажется, ни одного человека, который бы не знал этих впечатляющих цифр.

Вновь широко развернулось социалистическое соревнова­ние за досрочное выполнение годовых заданий и пятилетнего плана. На передовой линнн — гвардия завода. Это 11 тысяч ударников коммунистического труда, это девять цехов и два отдела, 152 участка и 159 бригад, носящих звание «Коллектив коммунистического труда».     / ' м

Эта испытанная армия всегда показывала высокие образ­цы трудовой доблести. Вот и сейчас 1000 автозаводцев задол­го до срока выполнила задания второго года пятилетки. Среди них рихтовщик Силин, фрезеровщик Карпов, расточник Исаев...

Надежной опорой в борьбе за высокие показатели, как всегда, были кадровые рабочие. Ведь это они — хранители тра­диций родного завода, первые учителя молодежи.

Слесарь-сборщик цеха моторов Виктор Шашкин, шест­надцатилетним парнем пришел в шестьдесят втором году в цех моторов.

—     Приняли меня дружелюбно,— вспоминает он.— В на­ставники дали опытного слесаря-сборщика Николая Ивановича Летова. Вот тут мне здорово повезло. Удивительный это че­ловек, Николай Иванович!..

Первый учитель Шашкина щедро отдавал воспитаннику весь свой богатый опыт, приучал к каждой, даже самой про­стой операции относиться так, словно она-то и была главней­шей. И Виктор быстро усвоил на всю жизнь, что мелочей в производстве не бывает.

Через два или три года (Виктору еще и двадцати не бы­ло!) он и сам стал помогать новичкам осваивать производст­во. Потом его проводили в армию. К тому времени он уже был комсоргом группы.

Ребята, да и сам начальник участка ветеран завода Иван Федорович Матросов были уверены в своем товарище: служить будет отлично. Конечно, немножко грустно было расставать­ся: найди такого другого Шашкина! Но Виктор обещал не­пременно вернуться на родной завод. И слово свое сдержал.

С каким удовольствием пришел он в свой цех, на свое ра­бочее место, с какой жадностью приступил к работе на кон­вейере сборки моторов! Ловко, будто игрушки, переворачивал Виктор с помощью манипулятора тяжелые детали двигателя. Быстро вошел в курс всех событий, и снова, как прежде, заго­ворили о нем на участке и в цехе как об одном из лучших про­изводственников.

Уверенно стал Виктор в первые ряды соревнующихся. Ар­мия еще крепче закалила его волю, укрепила в желании боль­ше знать и уметь. А для этого надо учиться.

—    Иду на заочный в заводской техникум,— как бы не­взначай сказал он однажды товарищам.

Пройдут годы, и он точно так же мимоходом покажет в цехе новенький диплом.

—     Ну, и Шашкин! Так ты, пожалуй, далеко пойдешь...— радовались за пего товарищи и руководители.

В 1971 году на предвыборном собрании но выдвижению кандидатов в депутаты Верховного Совета РСФСР было назва­но пмя Виктора Григорьевича Шашкина.

— Он всегда впереди во всех важных начинаниях и оп­равдает наше доверие, будет хорошим депутатом,—так ска­зал на собрании слесарь М. Белов, поддерживая кандидатуру своего товарища.

Депутат Шашкин оправдал народное доверие. Он активно работал в комиссии по промышленности Верховного Совета РСФСР, вместе с другими проверял работу предприятий и це­лых промышленных отраслей, изучал их опыт... В третий вторник каждого месяца принимал в Люблинском райисполко­ме избирателей, встречался с людскими горестями и радостя­ми, помогал, чем можно.

В техникуме диплом он защитил на тему «Сборка колен­чатого вала со сцеплением». В цехе оценили это по достоин­ству, перед Шашкиным открывались новые возможности, но он решил еще поработать на своем участке.

Работать и учиться одновременно — дело нелегкое. Каза­лось бы, можно и передышку себе позволить, коли диплом уже в кармане. Однако Виктор не таков, и он поступает на заочное отделение в Высшую партийную школу при

ЦК КПСС.

Работать и учиться, учиться и работать... Это стало одной из потребностей для тех, кто постигал основы коммунистиче­ского отношения к труду. Чтобы сделать эти основы достоя­нием всех автозаводцев, помочь им лучше выполнить Дирек­тивы партии, партком п завком решили организовать большой деловой и откровенный разговор с автозаводцами о дальней­шем развитии коммунистического отношения к труду.

Как ударники и коллективы коммунистического труда раз­рабатывают свои планы участия в выполнении заданий девятой пятилетки, что это за планы?

Бригадир слесарей инструментально-штампового цеха Вла­димир Исаев показал план, разработанный в его бригаде. Это был деловой план людей, обстоятельно продумавших свой вклад в общее дело. Обязательства бригады досрочно выпол­нить задания пяти лет, добиться дальнейшего значительного роста производительности труда базировались на реальной ос­нове — внедрении технических новшеств, совершенствовании профессионального мастерства, повышении общеобразователь­ного уровня каждого члена коллектива.

Бригада В. Исаева сознает свою высокую ответственность за судьбы производства. Разве пе этим чувством продиктованы его обязательство о гарантийных паспортах на каждый выпу­щенный станок, его заботы об укреплении дисциплины и по­рядка на предприятии? В делах, намеченных ударниками, отчетливо проявляется активность их общественной позиции.

Подобные обязательства приняли и некоторые другие бригады, например станочницы автоматного цеха во главе с Ларисой Болыпевой. Серьезно, по-деловому подошли к со­ставлению обязательств многие, многие другие.

Это говорило о том, что решения XXIV партсъезда вызва­ли на заводе новый трудовой и политический подъем, побуди­ли к поиску путей и способов наиболее успешного осуществле­ния поставленных задач.

Однако все ли обязательства ударников коммунистического труда были хороши?

—      Нет, — утверждали многие участники разговора в парт­коме, и в том числе кадровая работница делегат XXIV съезда КПСС Мария Тихоновна Воротнлина, председатель производ­ственно-массовой комиссии завкома Александра Дмитриевна Потапова, молодой рабочий Геннадий Тяпков. Есть еще, к со­жалению, слабые обязательства, даже более слабые, чем у ра­бочих, не имеющих почетного звания ударника коммунистиче­ского труда.

А почему многие ударники не носят своих значков? А где их удостоверения? Казалось бы, неожиданный вопрос, но на нем задержалось внимание многих. Может быть, этот чисто внешний атрибут не имеет никакого значения? Имеет! Вот что говорили многие ударники: если бережно относиться к значку и удостоверению ударника, крепче будешь помнить свою вы­сокую ответственность.

—      Пришли мне па память, — рассказывает М. Т. Вороти- лина,— флажки и вымпелы на рабочих местах первых ударни­ков коммунистического труда. То было отличие, напоминав­шее о высоком звании и ответственности за него. В свое время это было очень правильно. Но если бы мы делали то же самое сегодня, то у нас места не хватило бы для вымпелов и все цехи и конвейеры загорелись бы сплошным алым цветом. А вот забывать другие, более уместные внешние отличия ударника- значок и удостоверение — никак нельзя. Такой значок имеет пе каждый, и если он у вас па платье или на пиджаке, вас уважать больше будут...

Есть глубокий смысл в том, что звание ударника надо пе­риодически подтверждать новыми успехами. Коллектив дает это звание, он и спрашивает за него. Встань перед товарища­ми по труду и отчитайся, как оправдываешь их доверие, какой путь прошел за год, что нового внес в свою работу и в об­щественные дела. Подтверждение звания — это оценка ак­тивности и инициативы человека. Вот почему нельзя, чтобы эти отчеты проходили формально.

Привлек внимание рассказ начальника цеха сборки и ок­раски Юрия Андреевича Полякова. Есть в этом цехе работни­ца, которую кое-кто считал человеком беспокойным: от нее, мол, только одни неприятности. Доставалось от этой работни­цы за малейшее упущение многим. Но за «неуживчивостью» все же удалось разглядеть энергию, обостренное чувство хо­зяина, непримиримость к ленности, безответственности, непорядку. И еще заметили: в коллективе уважают эту беспо­койную работницу, к ней прислушиваются, за ней идут.

Сейчас эта женщина, Надежда Залетова, стала бригади­ром. Бригада словно преобразилась, живет интересной, кипу­чей жизнью, отлично работает. И невольно веришь, что удар- пнк коммунистического труда Залетова с ее товарищами будет добиваться новых успехов.

Во многих трудовых коллективах есть такие активные силы — действующие или пока еще дремлющие,— и падо стремиться использовать их.