Рядом с прессом стоит электрическая печь-автомат

 В нее. как патроны в обойму, через лоток заправляют круглые, ровно нарезанные болванки. Большие циферблаты приборов показы­вают силу затраченного тока и температуру внутри печи. Ког­да болванка накаляется до нужной температуры, она автомати­чески выбрасывается на другой лоток. Нагрев заготовок произ­водится токами высокой частоты. В этом тоже одна из досто­примечательностей новой кузницы.                                                                                           ]

Очередная пышащая жаром заготовка вкатывается в лоток. Подручный кузнеца подхватывает ее длинными щипцами и пе­редает на пресс, где кузнец накладывает эту заготовку на штамп. После первого жима поковку, принявшую форму дета­ли, кузнец схватывает щипцамп и укладывает рядом, на другой штамп. Опять жим, и уже отбрасывается окончательно чисто­вая поковка.

Сильная струя воздуха из шланга очищает штамп от окали­ны. Вся процедура заняла несколько секунд. А новая раска­ленная заготовка уже выброшена электропечью на лоток...

За разработку и освоение новой технологии кузнечного про­изводства ее создателям — группе работников завода и НИИ то­ков высокой частоты имени Вологдина была присуждена Госу­дарственная премия. Среди них кузнец МЗМА В. С. Устинкип и вам. начальника кузнечного цеха В. А. Бабенко. Они стали пер­выми заводскими лауреатами Государственной премии.

Владимира Степановича Устинкина особенно хорошо уз­нали па заводе, когда началось освоение механизированных ковочных прессов, на которых он одним из первых добился выполнения проектной нормы.

Освоив штамповку клапанов на двухдюймовой ковочной машине, Устинкнн стал перевыполнять сменную норму выра­ботки. Он соревновался со своим учеником, работавшим на та­кой же машине, и достиг при штамповке клапанов рекордной выработки — 3600 деталей в смену при норме 615.

Затем Устинкин перешел на четырехдюймовую ковочную машину. На ней осваивали штамповку первичного валика. И здесь блестящий успех: 1200 деталей за смену при проект­ной норме 820. Но передовой кузнец этим не удовлетворил­ся. В дальнейшем, используя резерв рабочего времени, луч­ше организуя рабочее место, он еще больше повысил произ­водительность труда и стал выдавать за смену 1800 деталей.

Так пришла к этому человеку стахановская слава. Ему довелось часто посещать кузнечные цехи других заводов и делиться богатым опытом. Он постоянно совершенствовал свое личное мастерство.

Владимир Степяпович Устинкин — сменный мастер. К этой ответственной работе он пришел зрелым производствен­ником, в совершенстве овладевшим наладкой кузнечного обо­рудования, новатором, ищущим новые пути в своей работе. Упорство и энергия принесли Устинкину заслуженный успех. Его смена прочно стала занимать первое место в социалисти­ческом соревновании.

За двадцать лет, к 1972 голу, кузнечный цех выпустил множество точных поковок для всех моделей автомобиля «Москвич» и для нужд сельского хозяйства. Широкое распро­странение накопленного опыта способствовало дальнейшему развитию прогрессивных процессов штамповки в отечествен­ном машиностроении.

В эти годы на МЗМА выросли отличные кадры специали­стов кузнечного дела: конструкторы Г. Ильин и В. Эйкенрот, технологи В. Светланов и Е. Доронин, кавалеры ордена Тру­дового Красного Знамени штамповщики П. Романов и В. Майо­ров, кавалер ордена Октябрьской Революции слесарь М. Ни­китин и другие.